Davantage connu en cuisine, le basilic est très apprécié en aromathérapie. En huile essentielle, le basilic calme les ballonnements et favorise la digestion. Il est utilisé pour soulager les nausées. Il est également anti-infectieux, anti-inflammatoire et surtout antispasmodique : il apaise le système nerveux.
Les propriétés de l’huile essentielle de basilic s’expliquent par la présence de composés actifs à l’origine présents dans les feuilles et les fleurs de la plante. Pour la santé, ses propriétés sont :
- Antalgique (Elle diminue les douleurs grâce à sa concentration en linalol, une molécule responsable de la touche florale et fraîche de son parfum).
- Antibactérienne et Antifongique (Sa concentration en méthylchavicol et en linalol aide au renforcement du système immunitaire, contribue à détruire les mauvaises bactéries et présente une activité antagoniste à celle des vers intestinaux).
- Anti-inflammatoire (Action anti-inflammatoire grâce à la présence de linalol).
- Anti-nauséeuse et Antispasmodique (Sa richesse en méthylchavicol fait de l’huile essentielle de Basilic un traitement de choix contre les troubles spasmodiques (ballonnements, aérophagie, nausées, spasmes digestifs).
- Antiseptique
- Antivirale (Les propriétés antivirales de l’huile permettent de l’utiliser en traitement de toutes les infections d’origine virale. Par voie interne, elle a une très bonne efficacité).
-Décontractante, sédative et calmante (En diffusion, l’huile peut aider à retrouver l’apaisement grâce à ses propriétés relaxantes et sédatives). Présents en faible quantité dans l’huile, les sesquiterpènes ne sont pas moins actifs au niveau du système nerveux central : ce sont des molécules aux propriétés hypotensives, antalgiques, relaxantes et sédatives.
- Tonique digestif et hépatique (Ses propriétés de stimulant digestif l’indiquent pour traiter des troubles digestifs divers (gaz, ballonnements, transit perturbé, diarrhée infectieuse).
Utilisation de l'huile essentielle de basilic :
En application cutanée et massage (douleurs musculaires, articulaires, fatigue et affections cutanées) diluer 1 goutte d'huile essentielle avec 4 gouttes d'huile végétale.
- Problèmes de digestion : 1 goutte dans 4 gouttes d'huile végétale en massage sur le ventre, à la suite de chaque repas.
- Fatigue : 1 goutte dans 4 gouttes d'huile végétale, masser délicatement le ventre.
- Dysménorrhée (règles douloureuses) et spasmes utérins : 1 goutte dans 4 gouttes d'huile végétale, masser le bas-ventre.
- Troubles respiratoires : 1 goutte dans 4 gouttes d'huile végétale, masser le long de la colonne vertébrale et le plexus solaire.
Précautions d'emploi de l'huile essentielle de basilic :
L’huile essentielle de basilic tropical est dermocaustique, elle peut causer des brûlures de la peau et des muqueuses. Elle doit être diluée à maximum 20% dans une huile végétale.
Elle est également à éviter chez les enfants de moins de 6 ans et les femmes enceintes.
Le Basilic tropical ne doit pas être confondu avec : le basilic grand vert, le basilic citron, le basilic cannelle, le basilic camphré, le basilic sacré… Plus difficiles d’utilisation.
Caractéristiques :
Principaux constituants | Linalool, Fenchol, Eugenol, Methyl chavicol, Beta-Caryophyllene |
Couleur | Jaune très clair |
Ingrédients | Huile essentielle de basilic 100 % Pure & Naturelle |
Nom botanique | Ocimum basilicum |
Partie de la plante distillée | Feuilles et fleurs |
Nom commun | Basilic |
Origine | Indonésie |
Méthode d'extraction | Distillation à la vapeur d'eau |
Synergies |
Lavender, Lemon |
Note | Top |
Force de l'arôme | Moyen |
Parfum aromatique |
Doux, herbacé, réglissé, légèrement camphré |
Traçabilité et analyse :
Apparence | Liquide mobile limpide |
Densité (20°C) | 0.870-0.950 |
Indice de réfraction (20°C) | 1.470-1.510 |
Pouvoir rotatoire | -15-0 |
Contenu Linalool (GC) |
15-30% |
Contenu Estragole | 20-30% |
Contenu Methly chavicol | 60% Minimum |
D O P | 0% |
Solubilité | Soluble dans l'alcool et huile non soluble dans l'eau |
Huile grasse | Negatif |
D E P | 0% |
Numéro de lot |
NSR-/41607202
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Code produit | BSO |
Mode de culture | Agriculture traditionnelle à la ferme |