L'huile essentielle de coriandre permet de stimuler la mémoire tout en luttant contre la fatigue en général. Elle est aussi utilisée pour stimuler l'appareil digestif.
Les propriétés de l’huile essentielle de coriandre s’expliquent par la présence de composés actifs à l’origine présents dans les graines de Coriandrum sativum, elles ont un rôle :
- Antalgique (Le linalol et l’alpha-pinène inhibent l'action ou la sécrétion des molécules médiatrices agissant dans le processus de la douleur.).
- Antibactérienne et Antifongique (Le linalol a une action bactéricide, antifongique et parasiticide connue. De plus, le limonène contenue dans l’huile a également des propriétés bactéricides et antifongiques, en particulier lorsqu’elle est utilisée en diffusion.).
- Anti-inflammatoire (Action anti-inflammatoire grâce à la présence de linalol).
- Anti-nauséeuse et Antispasmodique (Sa richesse en méthylchavicol fait de l’huile essentielle de Basilic un traitement de choix contre les troubles spasmodiques (ballonnements, aérophagie, nausées, spasmes digestifs).
- Antivirale (Les propriétés antivirales de l’huile permettent de l’utiliser en traitement de toutes les infections d’origine virale. Par voie interne, elle a une très bonne efficacité).
-Décontractante, sédative et calmante (L'huile essentielle de coriandre contient du linalol, qui présente des propriétés spasmolytiques et anxiolytiques. Le linalol entre en compétition avec certains neurotransmetteurs dans l’hippocampe ce qui permet de réguler l'humeur, de diminuer la pression sanguine, de limiter les temps d’endormissement et d’apaiser les tensions).
- Tonique digestif et hépatique (L'huile essentielle de coriandre contient du limonène qui agit directement sur la motilité gastrique (la capacité de l'estomac à se mettre en mouvement). Il a également une activité cholérétique et cholagogue, c'est-à-dire qu'il favorise la production de bile par le foie et sa libération dans l'intestin, améliorant ainsi la digestion des corps gras. Enfin, il présente une action carminative, c’est-à-dire qui favorise l'expulsion des gaz intestinaux, tout en réduisant leur production).
Indications de l'huile essentielle de coriandre :
Ses propriétés carminatives et stimulantes de la digestion la rend très utile pour lutter contre des maux variés : ballonnements, aérophagie, colite, colique, crampe intestinale, digestion difficile ou lente...
Les propriétés antivirales et anti-infectieuses de l’huile permettent de les utiliser en traitement de toutes les infections d’origine virale ou bactérienne : grippe mononucléose, zona, herpès, hépatites et entérites virales.
Grâce à ses propriétés antalgiques, on l’utilise aussi pour soulager l'arthrite, l'arthrose, les douleurs musculaires, la raideur articulaire ou musculaire et les rhumatismes.
En diffusion, l’huile peut aider à retrouver le sommeil et l’apaisement grâce à ses propriétés relaxantes et sédatives.
Utilisation de l'huile essentielle de coriandre :
En application cutanée et massage (douleurs musculaires, articulaires, fatigue et affections cutanées) diluer 1 goutte d'huile essentielle avec 4 gouttes d'huile végétale.
- Problèmes de digestion : 1 goutte dans 4 gouttes d'huile végétale à appliquer sur le ventre après le repas.
- Fatigue : 1 goutte dans 4 gouttes d'huile végétale à appliquer en massage dans le bas du dos, au niveau des reins.
- Troubles ORL : diluer dans une huile végétale, masser la colonne vertébrale et la plante des pieds.
- Pour les douleurs : diluer l'huile essentielle de coriandre dans une huile végétale et masser la partie concernée.
Précautions d'emploi de l'huile essentielle de coriandre :
L’huile essentielle de coriandre (graine) est contre-indiquée chez les femmes enceintes et allaitantes et chez les enfants avant 6 ans.
Du fait de la présence de cétones (camphre), aux propriétés neurotoxiques, il est recommandé de ne pas utiliser la coriandre de manière prolongée.
Les personnes sujettes à l’épilepsie et à l’hypertension doivent l’employer avec précaution.
La coriandre peut être utilisé dans une préparation culinaire, en respectant les dosages (maximum 1 goutte intégrée à l’issue de la cuisson ou en fin de préparation).
Attention : ne pas confondre l’huile essentielle de Coriandre issue de la graine et celle issue de la feuille, dont les indications thérapeutiques sont différentes.
Caractéristiques :
Principaux constituants | Decanal, Linalool, Octanal |
Couleur | Jaune très clair |
Ingrédients | Huile essentielle de coriandre 100 % Pure & Naturelle |
Nom botanique | Coriandrum sativum |
Partie de la plante distillée | Graines ou feuilles |
Nom commun | Coriandre |
Origine | Indonésie |
Méthode d'extraction | Distillation à la vapeur d'eau |
Synergies |
Bergamot, Cinnamon Bark, Grapefruit, Ginger, Lemon, Sweet Orange |
Note | Milieu |
Force de l'arôme | Moyen |
Parfum aromatique |
Doux, herbacé, épicé, boisé, légèrement fruité |
Traçabilité et analyse :
Apparence | Liquide mobile limpide |
Densité (20°C) | 0.869 |
Indice de réfraction (20°C) |
1.462 |
Pouvoir rotatoire | (+10.9) |
Contenu Linalool (GC) |
60% Minimum |
D O P | 0% |
Solubilité | Soluble dans l'alcool et huile non soluble dans l'eau |
Huile grasse | Negatif |
D E P | 0% |
Numéro de lot |
NSR-/4170856231
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Code produit | BSO |
Mode de culture | Agriculture traditionnelle à la ferme |